Как сообщали Росводресурсы, в этом месяце приток воды на Енисейском каскаде ГЭС будет доходить до 167 процентов от среднемноголетней нормы. Паводок такой силы наблюдается раз в 100 лет.
Тем не менее, по словам начальника управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Дмитрия Савостицкого, эта ситуация не уникальна: подобное уже было 1988 и 2016 годах.
- В этом году на конец мая запасы воды в снежном покрове Западного и Восточного Саянов действительно рекордные. Они близки к историческому максимуму за весь период наблюдений и составляют от 210 до 240% нормы, то есть эта вода, которая еще поступит в водохранилища на Енисее — Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что он в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35-50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока — 1 раз в 100 лет, — рассказал директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.
Открытие третьего шлюза а это почти 10к кубометров воды в секунду, жаркий день, включение подсветки и не благоприятный прогноз синоптиков на ближайшие 10 дней отправили в не лёгкое путешествие до района Шумиха многих жителей Края. Огромная пробка начиналась от смотровой Царь рыба, а время в пути почти 3 часа. Любители красоты бросали авто за много километров до ГЭС, а эта ночь по количеству прохожих, больше напоминала день города на дорогах у ГЭС. По словам очевидцев, зрелище стоило того... низкие частоты падающий воды и её масштаб, завораживает!